(中央社記者盧太城台東縣17日電)45年前曾經在蘭嶼服務的瑞士女子依麗華,親自將她蒐藏的達悟族文物送回台東,她說「對的東西要放在對的地方」。

民國45年至57年間,瑞士白冷教會赴蘭嶼傳教,在島上為雅美族 (達悟族)服務,神職人員曾於當地蒐購文物帶回瑞士贈親友募款,這批飄洋到歐洲的文物,相隔半世紀後終於回到故鄉台東。

回到故鄉的雅美族文物,有紀守常神父珍藏的拚板舟,以及居格爾先生和安妮絲、伊麗華女士等人收藏的文物,今天在國立台灣史前文化博物館展出,紀守常的親友和伊麗華女士親自陪同文物返鄉。

紀守常神父被稱為「蘭嶼之父」,民國43年到台灣,先後於阿美、布農、達悟族堂區服務,尤其在蘭嶼期間入境隨俗,融入達悟文化,提升達悟族生活、教育,達悟族為紀念他,稱他為「達悟族之父」。

紀守常神父民國59年過世後,依麗華(Elisabeth Gschwind)主動向白冷教會要求到蘭嶼服務,教導達悟族婦女縫紉、男人雕刻技術,當時年僅24歲的她,身材高挑,皮膚白皙,成為蘭嶼島上矚目的焦點。

依麗華今年69歲,往日風采依稀可見,達悟人看到她,對照片後都說「風韻猶存」,依麗華開心的說「很想蘭嶼,很想大家」。

依麗華表示,蘭嶼的文物很珍貴,但都被外人以很低的價錢買走,甚至只要一包鹽就可換到珍貴文物,對雅美人很不公平,因此她決定將蒐藏的雅美族文物帶回故鄉,「對的東西要放在對的地方」。

為感念紀守常神父,達悟族今天同時成立「紀守常紀念文教基會」,這批返鄉的達悟族文物,由基金會策展。1030517

聯絡我們

辦公據點:950台東市杭州街34號
電話專線:089-322206
傳真專線:089-345076
行動電話:0955-320741
聯絡窗口:席萳˙嘉斐弄
上班時間:周一至周五 09:00~17:30

一般諮詢:sasagazo@si-sasagazo.org.tw
活動接洽:ceo@si-sasagazo.org.tw
捐款事宜:donate@si-sasagazo.org.tw
會計部門:acct@si-sasagazo.org.tw

幫助我們

銀行匯款:

台灣銀行台東分行.帳號:023008102526
財團法人紀守常紀念文教基金會

郵局匯款:

局號:0261009.帳號:1426798
財團法人紀守常紀念文教基金會

郵局劃撥:

劃撥帳號:06713891
戶名:財團法人紀守常紀念文教基金會

Back to top