我們有一個夢……

蘭嶼,這個台灣東南方外海的島嶼,住著一個與世無爭的民族,她的傳統住屋、丁字褲、拼板舟與飛魚文化,是如此地質樸而古老,日本殖民統治時期將蘭嶼隔離成為學術研究的殿堂。戰後,蘭嶼指揮部成立,退輔會在野銀和紅頭設置收容榮民的農場,在東清建造監禁重刑犯的勵德管訓班,整個統治階級都是外族人,達悟族人成了次等公民,權利與尊嚴受到蹂躪。蘭嶼島接著被迫開放觀光,傳統住屋被迫改建,統治者對蘭嶼予取予求,蘭嶼最終淪為台灣核廢料的貯存場,以迄於今。達悟族人,默默地承受了這一切。

就在蘭嶼最無助、最苦難的時代,蘭嶼來了一位瑞士籍傳教士,白冷會的紀守常神父,他一個人闖進這偏遠的島嶼,不斷帶來救濟物資幫助達悟族人,也為達悟族的苦難挺身而出,要求縣府救助,他幫助生病者就醫,照顧老弱婦孺。在梵二之前,他適應蘭嶼當地習俗,跟族人同食共寢,參與達悟傳統祭儀,尊重達悟傳統文化,為讓教會融入當地,他召集翻譯達悟感恩經本,以達悟傳統新屋落成儀式慶祝教堂的落成,樹立天主教會適應在地文化的典範。在戒嚴時期,他常向軍方、農場及管訓隊人員據理力爭,甚至大打出手,為的是捍衛達悟族人的尊嚴與權益,為此他鼓勵傳教員從政當民意代表,為民喉舌,為族人謀福利。為讓達悟族人能有機會自己管理自己,他積極培育人才,將國小畢業生前三名送至台灣讀書,鼓勵他們升學,並善加照顧……。就在這一切陸續推展時,紀神父於1970年3月10日在一場車禍中去逝,享年51歲,他在蘭嶼僅僅服務16年的時間,但是他對蘭嶼的愛苗已點燃。

紀守常神父對蘭嶼的貢獻是全面性的,是跨部落的、跨教派的、跨時空的,正因如此,他的逝世達悟族人哀痛不已,當噩耗傳抵蘭嶼後,蘭嶼鄉公所特別為此降半旗表達哀悼之意。隔天中央日報以醒目的篇幅報導了紀神父車禍過世的新聞,標題以「耶美之友」形容他。國史館出版的《雅美族史》一書對紀神父在蘭嶼的無私付出給予高度肯定,並以「蘭嶼之父」尊稱他。今日,達悟族人為其出版影像集,以「達悟之父」之名紀念他。在台灣原住民族的歷史中,曾出現許多偉大傳教士的感人事蹟,但是,到蘭嶼傳教的紀神父是第一位,也是唯一一位獲得「族群之父」尊稱的外籍傳教士,足見紀守常神父對達悟族人的偉大付出。

紀守常神父過世已逾40載,40年後的今天,昔日受紀神父照顧過的達悟族人多已凋零或年邁,當年深受神父培育的達悟學生,也都已年近六十,但是我們對紀神父的大愛,銘記於心,企思能有所回報,除了提醒族人勿忘這段歷史,也想延續紀神父的大愛,繼續為蘭嶼達悟族人的民族發展而投身。幾經研議商量,我們決定今年再次發起當年未完成的心願,籌備創立「達悟之父紀守常紀念基金會」,希望透過基金會的創立與運作,能夠讓紀神父的大愛精神永存,並激發達悟族人感恩回饋之心,繼續秉持紀神父熱愛蘭嶼的行動,關注推展達悟族的文化傳承、人才培育、自然生態、慈善救助等事務,以追求並實踐社會的公平、正義與仁愛。

為了這個具體目標的實踐,我們期盼能喚起達悟族人的感恩心、回饋情,踴躍捐助此基金會的創辦經費。我們亦期盼能召喚更多認同達悟之父紀守常大愛精神的朋友,共同響應,成為我們的朋友,和我們一起圓這個夢,讓我們心連心、手攜手,為讓這份愛在蘭嶼島繼續延燒而凝聚。我們希望基金會的創立,初期能有計畫的採集紀錄與出版一系列的達悟族歷史文化書籍,並拍攝紀守常神父的紀錄片,來紀錄這段感人的故事,永世流傳,讓達悟子孫及世人認識這段歷史。我們計畫能成立達悟大專青年培育推動小組,以更具前瞻性的眼光來深耕達悟未來人才的培育,以及做好當代達悟大專青年的養成。我們計畫設立全族語教學的幼兒學園,為達悟族的語言文化的傳承深耕。我們也希望能推動蘭嶼島的自然生態教育,特別是環境保護與資源回收的推動與執行,讓核廢料能早日離開蘭嶼,建設蘭嶼成為非核家園,讓蘭嶼島的美能永續。我們亦希望能結合志同道合的人一起規劃建設「達悟之父紀守常紀念園區」,讓此園區成為到蘭嶼旅遊必到的景點,讓紀神父的精神成為蘭嶼最重要的精神指標,與達悟海洋文化相互輝映。這些夢想,我們希望能逐步實現,讓紀神父的精神,能夠落實與延續。

為了達到我們的目標,我們計劃籌募基金會所需的二百萬資金,多的捐款將留做基金會籌辦的行政費用,這筆捐款將暫存天主教白冷會台東辦事處,由白冷會歐思定修士暫代為管理,且由白冷會代開立捐款收據,以昭公信。捐款一萬元以上者,我們將致贈一冊《達悟之父紀守常影像集》以示謝意,讓愛蔓延。

我們誠摯邀請您一起來圓這個夢,讓愛永流傳……。如蒙捐助,請利用 郵政劃撥 帳號06575665,戶名:歐思定 ,捐款請指定:「為達悟之父紀守常紀念基金會」。


「達悟之父紀守常紀念基金會」籌備小組
總召集人 周朝結
執 行 長 席萳.嘉斐弄
籌備委員 林新羽 謝加仁 黃野茂
黃阿忠 謝永泉 謝翠英
周 仁 夏曼.瑪德能
董森永牧師 薛弘道修士

聯絡我們

辦公據點:950台東市杭州街34號
電話專線:089-322206
傳真專線:089-345076
行動電話:0955-320741
聯絡窗口:席萳˙嘉斐弄
上班時間:周一至周五 09:00~17:30

一般諮詢:sasagazo@si-sasagazo.org.tw
活動接洽:ceo@si-sasagazo.org.tw
捐款事宜:donate@si-sasagazo.org.tw
會計部門:acct@si-sasagazo.org.tw

幫助我們

銀行匯款:

台灣銀行台東分行.帳號:023008102526
財團法人紀守常紀念文教基金會

郵局匯款:

局號:0261009.帳號:1426798
財團法人紀守常紀念文教基金會

郵局劃撥:

劃撥帳號:06713891
戶名:財團法人紀守常紀念文教基金會

Back to top